グアーガムをはてなブックマークに追加

グアーガムとは

グアーガムとは、パキスタンやインドなどの一部の地域で生息するマメ科の植物種子から取れる成分で、水に良く溶け粘度が高いので増粘剤などの食品添加物として利用される。

グアーガムはアジア地域で生息する豆類を原料としており、日本では食品として摂取する機会はほぼない。一般には食品添加物として摂取される。

グアーガムの効果・効能としては、腸内環境改善(デットクス)、血糖値上昇の抑制、高脂血症の予防、高血圧の予防、がん予防、便秘予防などがある。

グアーガムに関するQ&A

グアーガムに関連すると考えられるQ&Aを表示しています。できる限りグアーガムに合ったQ&Aを表示できるよう努力しておりますが、不適切な情報が掲載される可能性もあります。ご了承ください。

合成界面活性剤入りの化粧品について …
シャンプーの成分に詳しい方、ご意見お願いします。 …
成分解析お願いします。 …
オーガニックの歯磨き粉ヴェレダについて教えてください。ヴェレダのソルトという歯磨き粉が気に入っているのですが、成分は良いものでしょうか。また …
リクエストしてしまいました、宜しければお付き合い下さい。 …